Интервью с руководителем Ufa1.ru

На наши вопросы отвечает Евгения Минибаева, руководитель проекта Ufa1.ru

Расскажите  об истории проекта  Ufa1.ru
Наш проект начал работу в тестовом режиме летом 2007 года. Планов на открытие сайта в том виде, в котором он существует сейчас, у нашей компании еще не было. Но, на удивление, сайт, благодаря только траффикообразующим сервисам быстро начал набирать посещаемость. Это свидетельствовало о том, что ниша городского интернет-медиа канала была не занята. В то время существовали специализированные, полезные сайты, которые удовлетворяли лишь часть потребностей горожан. Компания Уфа1 оперативно приняла решение о том, что сайту городского значения Ufa1.ru в городе – быть.
Затем были замечательные истории формирования команды сайта, пула рекламодателей и армии пользователей. Сложно в рамках интервью поделиться впечатлениями от того, как продукт растет и формируется на глазах, наверное, это как воспитание ребенка…))

У проекта большая команда?
Редакция сайта состоит из 3х отделов. Собственно сама редакция, коллектив профессионалов, который за день освещает на сайте порядка 30-40 информационных поводов. Это люди, без которых сайт в сентябре 2007го года не увеличил бы свою посещаемость ровно в 2 раза (период начала работы редакции). Благодаря энтузиазму и стараниям редакции на сайте регулярно проводятся онлайн конференции с известными персонами – политиками, чиновниками, бизнесменами, звездами мирового масштаба. Одни из ярких онлайнов прошлого года – с мэром города и с верховным муфтием России и стран СНГ. Второй не менее важный и полезный отдел – это продвижение. Благодаря руководителю PR-проектов, Рине – сайт приобрел известность в большинстве целевых групп, у 140000 пользователей, которые заходят на сегодняшний день на сайт ежемесячно. Мы активно поддерживаем значимые городские мероприятия, проводим свои собственные. Так, в этом году в июне, мы проведем уже Второй кубок Ufa1.ru по фоторепортажу, дадим возможность всем любителям фотографии, поучаствовать и проявить свои творческие способновсти.
И конечно же – отдел продаж. Уфа1.ру, являясь современным медиа ресурсом, ориентирован на достижение финансовых результатов. За время нашей работы, мы изменили уровень цен на интернет ресурсы в городе. Интернет славен своей низкой стоимостью одного контакта, мы поддерживаем эту мировую тенденцию, и стараемся придерживаться уровня в 5-20 копеек за один контакт клиента с потенциальной аудиторией.

В чем отличие Ufa1.ru от других порталов Уфы?
Я думаю, прежде всего в сформированной миссии продукта и четком следовании этой миссии. Кратко ее можно описать в 4-х словах – «Мы открываем новые возможности».
Возможности для пользователей – огромное количество полезных сервисов и разделов, с помощью которых посетитель сайта может удовлетворить свои потребности. Новые возможности для клиентов – сам медиа-ресурс как новая рекламная площадка, с выходом на качественную уфимскую аудиторию, возможность использовать разнообразные рекламные формы с новыми и необычными полезными сервисами, такими как интерактив (возможность получения оперативной обратной связи на любой информационный материал).
И конечно же возможности для сотрудников компании в профессиональном росте и достижении своих целей.

Расскажите об аудитории сайта.
Аудитория сайта является взаимозависимой от нашего контента, то есть к нам заходят экономически активные, мобильные люди, так как мы создавали и наполняем каждый день информацией наш сайт ориентируясь на них и для них. Именно поэтому сайт Ufa1.ru является лидером информационного интернет-пространства Уфы, так как удовлетворяет потребности горожан в получении актуальной и главное достоверной информации о социальной, культурной и экономической жизни города. В большинстве своем это специалисты и топ-менеджеры, в сферу интересов которых попадает оперативная новостная информация, которую по телевилению они могут получить только вечером, из газет – завтра утром, а на сайте – в течении часа после события, в течении рабочего дня.
Кроме того, часть аудитории заходит на сайт, для того что бы получить для себя пользу благодаря сервисам сайта.

Что привлекает посетителей на портал?
Как было сказано выше, безусловно – оперативный, достоверный контент. Помимо новостной ленты, это могут быть интересные и емкие интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, известными горожанами.
Из контента также это – он-лайн консультации. Сейчас на сайте, в регулярном режиме работает 7 консультаций. Таким образом пользователи знают, что могут получить ответы, на различные сферы их интересов от консультантов-экспертов. Вопросы – от бухгалтерского аутсорсинга до экономии на мобильной связи, от консультации с ГИБДД до горячей линии по качеству продуктов питания. Особенно востребованы в условиях кризиса консультации об инвестиционных, банковских и страховых услугах. Мы предоставляем нашим читателям уникальную возможность получить достоверную информацию у специалистов в этой области.
Отдельно хочется рассказать о полезных сервисах сайта. Сервисы, которые помогают пользователям решать их профессиональные задачи – это подбор персонала и работы ufa1/job, покупка-продажа недвижимости и авто.
Конечно же на современном городском сайте должны присутсвовать такие сервисы как – погода, почта, курсы валют, гороскопы, справочники фирм.

Какие разделы наиболее популярны?
Сложно сказать о популярности, сегодняшний диалог мы строим в разрезе «выгода-польза». В период первой волны сокращений на 50% возрасла посещаемость сервиса «Работа». На авторазделе 102km.ru увеличилось количество объявлений о продаже подержанных авто. Все большую популярность в последнее время приобретает наш новый проект «Живая Уфа». Это городская социальная сеть, сближающая пользователей по сферам интересов. Например, группы «мамочки» или «любители танцов сальса» общаясь между собой в он-лайне, с помощью нашего проекта получат возможность перевода общения в офф-лайн.

Какова посещаемость Ufa1.ru?
Поданным федерального независимого счетчика Rambler top 100  – 152 000 пользователей .

Какие рекламные форматы предлагаете своим рекламодателям?
От «классических» баннеров и текстовых ссылок до более современных и в условиях кризиса эффективных – текстовых статей, он-лайн консультаций и конференций. Конечно же справочники. Каждая из этих рекламных форм предлагается под определенные задачи клиента. Например, если задачей рекламной компании явлется сбыт, по условиям определенной акции, в короткие сроки – конечно же это баннер на первой странице сайта, если задача – увеличение посещаемости сайта на уфимскую аудиторию, а с помощью этого и увеличение своих клиентов – сквозной баннер. В случае запуска новой продуктовой линии, подведения итогов работы компании, pr-продвижения – наиболее эффективно будет интервью «новость компании».

Насколько эффективны рекламные кампании, проводимые на Ufa1.ru и какую информацию в ходе РК получает клиент?
Одно из уникальных преимуществ интернета, как медиа ресурса, является его четкая статистика. В ходе РК клиент в он-лайн режиме может просматривать информацию о количестве показов своего рекламного обращения и о количестве переходов на свой сайт, CTR так же считается автоматически. Хочется отметить увеличение CTR (соотношение переходов к показам, т.е. уровня ковертации посетителей медиа-канала в потенциальных клиентов рекламодателя). За 2009г.этот показатель приближается к 5%. О эффективности говорит также регулярность и длительность проводимых на нашем сайте компаний рекламодателей. А если учесть фактор «низкой стоимости одного контакта», то грамотному маркетологу, будет не сложно приянть решение в пользу интернет-источника, особенно в нынешний период оптимизации затрат на рекламу и PR.

Планируете ли развитие проекта в ближайшем будущем?
Однозначно, смысла останавливаться на достигнутом, на кануне своего детского дня рождения – в июне нам 2 года! (уже приимаем поздравления))) – нет.
Одно из направлений развития в 2009году – социальная сеть «Живая Уфа». Насыщение ее интересными и полезными сервисами, вовлечение пользователей в общение, развитие форумов.
Конечно же в планах есть проекты, о которых говорить еще рано.
Сайт должен предоставлять новые сервисы и проекты пользователям, для того что бы оставаться лидером среди информационно-новостных порталов города.

Комментарии запрещены.